Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Доска объявлений | Карта Ленинградской области | Реклама на портале    для возраста 18+    |
Поиск / места
Районы Ленобласти:



Пользователи on-line:

Форум Копорья и обсуждения на сайте

(1Александр Александрович по теме:
Ребенок, погибший в "скорой" Ломоносовского района, скончался от вирусной инфекции

(1RAMBOV.RU по теме:
Ломоносовский депутат защитит канализацию айпадами

(1Imbargo по теме:
В Ломоносове в канализации нашли труп женщины

(1Антон Чернышов по теме:
Взбунтовавшаяся Ропша поговорила с властью

(1понтий пилар по теме:
Участник смертельного инцидента в Горбунках задержан на двое суток

(1елена очевидец по теме:
В Ропше набок перевернулся КАМАЗ

(1Пользователь123 по теме:
Река Стрелка загрязняется канализацией

(1Недовольство по теме:
Ломоносовская прокуратура напомнила директорам школ о недопустимости сбора денег с родителей

(1Погорелец  по теме:
"Аварийные" семьи из Аннино переехали в новое жильё

(1MulAn_2111 по теме:
В садоводстве "Козья поляна" нет света полтора года

загружаются фото

Ленинградская область взяла крепость Копорье

Опубликовано: 14:40 22.07.2015
Принадлежит разделам: Копорье  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

В рамках рабочей поездки по Ломоносовскому району глава 47-го региона Александр Дрозденко посетил крепость Копорье и объявил о ее передаче в безвозмездное и бессрочное пользование областного Музейного агентства.

«Много лет тянулся самый сложный этап, этап перехода в собственность, и я очень благодарен Дмитрию Медведеву, который принял окончательное решение о передаче крепости нам и ускорил документальный процесс передачи от Росимущества», — сказал глава региона. «Я вижу здесь три этапа работы: первое – создание проектно-сметной документации и первичные противоаварийные работы; второе — уничтожение деревьев и травы, которые буквально съедают кладку и разрушают остатки крепости; третье – перекрытие несанкционированного доступа в крепость решетками в месте лазов и уже в этом году, по договоренности с надзорными органами, возвращение экскурсий в крепость. Для этого нужно сделать несколько оборудованных и безопасных смотровых площадок», — добавил Александр Дрозденко после осмотра крепости.

В ближайшее время из бюджета региона будет выделено 10 млн рублей на консервационные и противоаварийные работы в Копорье, а также поручением главы региона на начало работы музея «под флагом Музейного агентства» будут выделены еще дополнительные средства из резервного фонда губернатора.

Справка.

В Ленинградской области ведется планомерная работа по реставрации федеральных памятников и передаче их в пользование 47-го региона. В 2014 году по инициативе Александра Дрозденко региону были переданы памятники «Зеленого пояса славы», находящиеся на территории Ленинградской области и долгое время «жившие» без хозяина. Все они были отреставрированы на средства областного бюджета.

В конце 2014 года областное Музейное агентство подписало документы на передачу в собственность региона федерального памятника «Выборгский замок», что позволило привлечь серьезные средства на его реставрацию из бюджета министерства культуры.

Также правительством Ленинградской области ведется планомерная работа по передаче большого количества объектов культурного наследия федерального значения на территории Ленинградской области, находящихся в запустении и ветхом состоянии, таких как: усадьба в Тайцах, дача Ганнибала и др.

***

Крепость Копорье (с церковью XVI-XVII) — один из выдающихся памятников древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества начала XVI века, сохранившихся на территории Ленинградской области. Впервые Копорье упоминается на страницах русских летописей в 1240 году.

Крепость располагается на северо-западной оконечности Ижорского плато в 12 километрах от Финского залива. Копорская крепость входила в систему оборонительных сооружений Древней Руси, представленной крепостями: в Старой Ладоге, «Орешек», «Ям», «Корела», в Ивангороде.

В 2001 году в Крепости был основан муниципальный музей, на данный момент для его работы требуется специальное здание, в котором можно разместить фонды музея. По решению Ломоносовского районного суда в апреле 2013 года работа музея на территории крепости была прекращена в связи с отсутствием пользовательского соглашения с «Росимуществом». В 2014 году был создан новый маршрут и все экскурсии проводились вокруг крепости. 

Частичные реставрационные работы в крепости проводились в 70-80х годах, когда музей еще не существовал. В данное время Копорская крепость находится в неудовлетворительном состоянии. Под действием природных явлений и человеческого фактора стены и башни разрушаются. В опасных местах расставлены таблички: «по стенам крепости не ходить», «опасно для жизни», «осторожно обвалы». Опасные участки огорожены деревянным забором и строительной лентой. 

***

Александр Дрозденко неоднократно обращался к федеральным властям с просьбой о передаче крепости Копорье в областное ведение, чтобы начать там первоочередные противоаварийные, а впоследствии и реставрационные работы.

На сегодняшний день крепость передана в безвозмездное пользование областному Музейному агентству. Завершается процесс передачи и оформления охранных обязательств, в ближайшее время будет решен вопрос с районным музеем, который расположен в небольшом отдельном помещении за территорией крепости.

С 2005 года комитетом по культуре Ленинградской области подавались заявки в министерство культуры РФ на финансирование в рамках федеральных целевых программ, однако они не были удовлетворены. В 2012 году в рамках ФЦП была разработана проектная документация на противоаварийные и первоочередные работы.

В данный момент комитет по культуре вновь направил заявку в министерство культуры РФ для включения в план ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» на 2016 год работ по сохранению крепости.
 
В 2015 году в рамках госпрограммы «Развитие культуры в Ленинградской области» предусмотрено финансирование разработки научно-исследовательской, изыскательской, проектной документации на церковь крепости Копорье на сумму 10 млн рублей. Конкурсные процедуры запланированы на июль-август 2015 года.

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19456 пользователей сайта.


Копорье Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Копорье

В Копорье шестилетнюю девочку придавило листом гипсокартона, упавшего при ДТП
В Копорье при массовом столкновении автомобилей случайно пострадал ребенок, сообщили 47news в правоохранительных органах. Копорье 14:25 28.05.2017

Школу в Копорье отремонтируют за 20 миллионов рублей
На ремонт средней образовательной школы в Копорском поселении Ломоносовского района Ленобласти выделяют почти 20 миллионов рублей. Копорье 13:55 22.05.2017

В Копорье пожар от непотушенной сигареты привел к смерти человека
В Копорье на пепелище нашли тело мужчины. Копорье 12:19 20.04.2017

13-летнюю девочку нашли повешенной в Ломоносовском районе
В деревне Ломоносовского района повесилась девочка. Копорье 09:50 17.05.2016

В Копорье пенсионерка покончила с собой
60-летняя женщина убила себя в Копорье. Копорье 12:28 28.04.2016

В Копорье на обочине нашли труп
Труп нашли в Копорье. Копорье 11:15 30.03.2016

В Систо-Палкино спасли белька
В Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области доставили очередную пациентку. Копорье 13:55 24.03.2016

Веселье в Копорье завершилось поножовщиной
28 марта 2015 года из квартиры одного из домов в селе Копорье Ломоносовского района Ленинградской области с ножевым ранением живота в больницу был госпитализирован 34-летний мужчина. Копорье 15:05 03.04.2015

Копорскую крепость предложили взять в аренду
Копорскую крепость "Росимущество" предложило местным властям взять в аренду, чтобы затем отреставрировать ее за свой счет. Копорье 17:50 12.03.2015

В Копорье поймали извращенца из Узбекистана
Извращенца-узбека задержали в Ленобласти. Копорье 11:54 12.03.2015

В Копорье и Лаголово обещают накормить блинами
Ломоносовский район провожает Масленицу гуляниями и блинами. Самые масштабные, районные, гуляния пройду в Большой Ижоре. Всех желающих ждут возле местного клуба в 12 часов. Копорье 00:00 21.02.2015







 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Копорье



Другие места Ломоносовского р-на Ленобласти

Копорье на карте Ленинградской области
Перекюля, Велигонты, Кабацкое, Глядино, Волковицы, Аропаккузи, Райкузи, Заостровье, Дятлицы, Витино, Новая Буря, Воронино, Узигонты, Муховицы, Капорское, Большое Забородье, Поселок Горки, Красный бор Ломоносовский район, Кербуково, Ломоносов (Ораниенбаум), Аннино, Ропша, Красное Село, Большая Ижора, Лебяжье, Горбунки, Русско-Высоцкое, Лаголово, Кипень, Гостилицы, Виллози, Оржицы, Низино, Поселок Новоселье, Малое Карлино, Лопухинка, Пеники, Разбегаево, Яльгелево, Келози, Жилгородок, Глобицы, Таменгонт, Гора-Валдай, Форт Красная Горка, Черемыкино, Чёрная Лахта, Шепелёво, Лесопитомник, Новое Калище, Деревня Петровское, Пулково, Борки, Вильповицы, Коваши, Красногорские покосы, Ретселя, Иннолово, Ломаха, Липово, Красная Горка, Куммолово , Новополье, Краснофлотск, Новогорелово, Большие Томики, Сойкино

Объявления Копорья: продать, купить, снять или сдать

Подать объявление