Ленинградская область взяла крепость Копорье

Опубликовано: 14:40 22.07.2015
Принадлежит разделам: Копорье  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

В рамках рабочей поездки по Ломоносовскому району глава 47-го региона Александр Дрозденко посетил крепость Копорье и объявил о ее передаче в безвозмездное и бессрочное пользование областного Музейного агентства.

«Много лет тянулся самый сложный этап, этап перехода в собственность, и я очень благодарен Дмитрию Медведеву, который принял окончательное решение о передаче крепости нам и ускорил документальный процесс передачи от Росимущества», — сказал глава региона. «Я вижу здесь три этапа работы: первое – создание проектно-сметной документации и первичные противоаварийные работы; второе — уничтожение деревьев и травы, которые буквально съедают кладку и разрушают остатки крепости; третье – перекрытие несанкционированного доступа в крепость решетками в месте лазов и уже в этом году, по договоренности с надзорными органами, возвращение экскурсий в крепость. Для этого нужно сделать несколько оборудованных и безопасных смотровых площадок», — добавил Александр Дрозденко после осмотра крепости.

В ближайшее время из бюджета региона будет выделено 10 млн рублей на консервационные и противоаварийные работы в Копорье, а также поручением главы региона на начало работы музея «под флагом Музейного агентства» будут выделены еще дополнительные средства из резервного фонда губернатора.

Справка.

В Ленинградской области ведется планомерная работа по реставрации федеральных памятников и передаче их в пользование 47-го региона. В 2014 году по инициативе Александра Дрозденко региону были переданы памятники «Зеленого пояса славы», находящиеся на территории Ленинградской области и долгое время «жившие» без хозяина. Все они были отреставрированы на средства областного бюджета.

В конце 2014 года областное Музейное агентство подписало документы на передачу в собственность региона федерального памятника «Выборгский замок», что позволило привлечь серьезные средства на его реставрацию из бюджета министерства культуры.

Также правительством Ленинградской области ведется планомерная работа по передаче большого количества объектов культурного наследия федерального значения на территории Ленинградской области, находящихся в запустении и ветхом состоянии, таких как: усадьба в Тайцах, дача Ганнибала и др.

***

Крепость Копорье (с церковью XVI-XVII) — один из выдающихся памятников древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества начала XVI века, сохранившихся на территории Ленинградской области. Впервые Копорье упоминается на страницах русских летописей в 1240 году.

Крепость располагается на северо-западной оконечности Ижорского плато в 12 километрах от Финского залива. Копорская крепость входила в систему оборонительных сооружений Древней Руси, представленной крепостями: в Старой Ладоге, «Орешек», «Ям», «Корела», в Ивангороде.

В 2001 году в Крепости был основан муниципальный музей, на данный момент для его работы требуется специальное здание, в котором можно разместить фонды музея. По решению Ломоносовского районного суда в апреле 2013 года работа музея на территории крепости была прекращена в связи с отсутствием пользовательского соглашения с «Росимуществом». В 2014 году был создан новый маршрут и все экскурсии проводились вокруг крепости. 

Частичные реставрационные работы в крепости проводились в 70-80х годах, когда музей еще не существовал. В данное время Копорская крепость находится в неудовлетворительном состоянии. Под действием природных явлений и человеческого фактора стены и башни разрушаются. В опасных местах расставлены таблички: «по стенам крепости не ходить», «опасно для жизни», «осторожно обвалы». Опасные участки огорожены деревянным забором и строительной лентой. 

***

Александр Дрозденко неоднократно обращался к федеральным властям с просьбой о передаче крепости Копорье в областное ведение, чтобы начать там первоочередные противоаварийные, а впоследствии и реставрационные работы.

На сегодняшний день крепость передана в безвозмездное пользование областному Музейному агентству. Завершается процесс передачи и оформления охранных обязательств, в ближайшее время будет решен вопрос с районным музеем, который расположен в небольшом отдельном помещении за территорией крепости.

С 2005 года комитетом по культуре Ленинградской области подавались заявки в министерство культуры РФ на финансирование в рамках федеральных целевых программ, однако они не были удовлетворены. В 2012 году в рамках ФЦП была разработана проектная документация на противоаварийные и первоочередные работы.

В данный момент комитет по культуре вновь направил заявку в министерство культуры РФ для включения в план ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» на 2016 год работ по сохранению крепости.
 
В 2015 году в рамках госпрограммы «Развитие культуры в Ленинградской области» предусмотрено финансирование разработки научно-исследовательской, изыскательской, проектной документации на церковь крепости Копорье на сумму 10 млн рублей. Конкурсные процедуры запланированы на июль-август 2015 года.

загружаются фото

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19937 пользователей сайта.


Копорье Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Копорье

С автомехаником в Пушном рассчитались ударом по голове и угоном иномарки


"Лексус", угнанный в Петербурге, нашли разобранным в Кавголово


Под окнами многоэтажки в Кудрово нашли тело разбившейся женщины


После удаления зуба в Луге пациенту потребовался вертолёт


Tele2 строит сеть быстрее всех в отрасли


Военный ледокол работает в Финском заливе, авиация готовится бомбить реки


В Ольшаниках зарезали мать и чуть не убили ножом дочь


Грузовик, нанятый для перевозки, в Копорье покинул петербурженку, увезя её имущество


Задержаны таксисты-вымогатели, избившие иностранцев в Ленобласти под видео


Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора Трампа с российскими властями


Бывший глава компании-владельца кемеровского ТЦ "Зимняя вишня" задержан в Польше


В борьбе с ледовыми заторами в Ленобласти поможет боевая авиация


«Взрывная» неделя в Петербурге: анонимки, увольнения, приговоры


Россия разгромила Казахстан в отборочном матче ЧЕ-2020


Видео: Черный дым со свалки у Волхонки заволок КАД


Путешественник Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане


На главу МИД Финляндии попытались напасть на рынке в Вантаа


Покойный крокодил Гена и львица Эльза из "Велеса" в Рапполово получили мировую известность


РПЦ считает операции по смене пола преступлением


            
            
2009-03-27 11:41:40









 александр Недвижимость » Продаю
дом на уч 16 сот,нужен ремонт







 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Копорье

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом