Труба-призрак наказала "Газпром"

Опубликовано: 14:20 06.10.2014
Принадлежит разделам: Пеники  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

К списку бесхозного имущества Ленинградской области добавился действующий газопровод. Владеть трубой не хочет ни оштрафованный "Газпром", ни администрация, а платят за ситуацию местные жители. В результате они и могут остаться без газа.

Комиссия областного управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) 30 сентября оштрафовала ОАО "Газпром-газораспределение Ленинградская область" более чем на сто тысяч рублей. По мнению ведомства, именно столько "Газпром" незаконно получил с жителей Ломоносовского района за обслуживание газопровода-призрака. Деньги поступят в областной бюджет.

Как узнал корреспондент 47news, штраф был наложен за навязывание договоров на техническое обслуживание участка газопровода жителям поселка Пеники Ломоносовского района Ленобласти. УФАС уверяет, что граждане оплачивали обслуживание чужой собственности под угрозой остаться без газа. Без такого договора, при возникновении первой аварийной ситуации, компания "Газпром газораспределение" перекрыла бы подачу газа, провела ремонт, однако, имела право затем не возобновлять газоснабжение.

Вполне вероятно, что в УФАС обратился как раз кто-то из жителей поселка. Обслуживание газопровода ложилось на плечи примерно двух десятков владельцев домов, к которым подведена данная труба. Помимо стоимости самого газа, каждый месяц им приходилось оплачивать несколько тысяч рублей за "техподдержку".

Изучив вопрос, УФАС обнаружило, что данный газопровод вообще является призраком.

Он не относится к сетям "Газпрома", не принадлежит частным и юридическим лицам, не стоит на балансе районной или местной администрации. При этом, ведомство отметило парадокс: районная администрация, которая отказывается от прав собственности на данный газопровод, также не хочет и признавать его бесхозным.

"Как установила комиссия, заказчиком и основным инвестором строительства данной газораспределительной сети являлась администрация Ломоносовского района, однако в собственность её не оформила. Не сделали это и граждане, для нужд которых осуществлялось строительство газопровода. При этом администрация не признает данный газопровод бесхозяйным, что препятствует его передаче в ведение газораспределительной организации", - сообщили в областном УФАС.

Заместитель руководителя областного УФАС Глеб Коннов заявляет, что действия, а вернее бездействие районной администрации является поводом для прокурорской проверки.

Однако, председатель комитета ЖКХ Ломоносовского района Юрий Григорьев заверил журналиста, что упомянутый газопровод к районной администрации не имеет никакого отношения.

"Мы в курсе ситуации, но газопровод внутри поселка - это дело образования первого уровня, то есть Пениковского сельского поселения. Насколько я знаю, администрация поселения собирается принять его на свой баланс, что решит проблему", - рассказал Григорьев.

В пениковской администрации эту позицию признали, но сообщили, что принятие газопровода на баланс поселения станет существенной нагрузкой для их бюджета.

"Речь идет о газопроводе, строительство которого инициировал совхоз "Плодоягодный". Часть средств вложила администрация района, однако документов об этом не сохранилось. После того как около десяти лет назад совхоз отказался от строительства газопровода, его профинансировала группа частных лиц. Но и себе в собственность не оформила. Так что сейчас участок трубы в поселке действительно не принадлежит никому", - рассказал корреспонденту 47news собеседник в администрации Пениковского поселения.

В администрации сообщили, что даже взяв газопровод на свой баланс, они будут вынуждены тратить средства на его обслуживание, ведь для этого требуются специалисты соответствующего профиля. То есть все равно придется платить "Газпрому". Кроме того, само принятие на баланс потребует значительных средств и времени.

"Для того, что бы признать газопровод бесхозным, по закону придется объявить об этом намерении и ждать год возможного появления собственника. После признания имущества бесхозным, его можно было бы передать газораспределяющей компании, но она такого желания не изъявляет. Видимо обслуживать трубу за деньги выгоднее, чем держать его в своей собственности",- рассказали в администрации.

Там также добавили, что поскольку документов на трубу нет, придется заново делать проект и прочие бумаги. Все это и долго — в совокупности не меньше двух лет и дорого, но другого выхода нет.

Советник генерального директора ОАО "Газпром газораспределение Ленинградская область" по связям с общественностью Александр Хрусталев сообщил журналисту, что речь идет не столько о частном случае, сколько о системной проблеме.

"После распада СССР и банкротства многих предприятий сельского хозяйства, по всей стране оказалась масса имущества, а затем стало бесхозным. Территория Ленобласти и газораспределительная сфера не исключения. Последние 5 лет наша компания занимается сбором бесхозных газовых сетей на свой баланс. Такие проблемные участки как в Пениково будут выявляться и дальше",- сообщил Хрусталев.

Он также отметил, что компания вынуждена заключать договоры на обслуживание таких сетей с жителями. Если договора нет, то в случае любой аварии "Газпром Газораспределение" будет вынужден просто раз и навсегда прекращать подачу газа в дома.

Напомним, что 47news не раз писал о бесхозном советском имуществе, нуждающемся в средствах на ремонт и содержание. Например о разрушающихся памятниках на "Дороге жизни", или о рухнувшем мосте через реку Саба в Волховском районе. Однако в данном случае речь идет о газопроводе — то есть об объекте повышенной опасности.

Оперативно рассказать о способах решения ситуации в Пениково в "Газпром газораспределение Ленинградская область" не смогли, сославшись на необходимость согласования с руководством компании и пообещав прислать информацию позднее.

Артем Шалякин, 47news

загружаются фото

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19936 пользователей сайта.


Пеники Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Пениках

​В Киришском районе исполнительный директор юридического лица привлечен к административной ответственности за невыплату заработной платы


Хозяин гаража в Сластницыно остался без мотора под тысячу евро


С нового года россияне смогут купить землю в Финляндии только с разрешения финского Минобороны


Одного из крупнейших туроператоров России "Библио Глобус" поглотит британское СП


Ленобласть встала на температурные качели: от -7 до +8


Госслужащая Ленобласти о депутате ЗакСа: "Он лапал меня своими руками"


Загитова победила на чемпионате мира по фигурному катанию


Водители показывают на видео, как вместе со снегом с дорог Ленобласти сходит асфальт


Глава Минприроды призвал к "перезагрузке" системы заповедников


ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%


МВД предложило запретить возбуждать дела о сбыте наркотиков без доказательств


В Пенсионном фонде уточнили, кто имеет право на двойную пенсию


Иномарка влетела в грузовик на трассе в Верево. Пострадал подросток


В аварии на Гостилицком шоссе "Волге" снесло крышу, в "Мерседесе" погиб один человек


Российские ученые разработали способ чтения sms на ощупь


Молодежь из Шри-Ланки, смотревшую в сторону выборгских троп, задержали в Петербурге


Названы регионы-лидеры по скорости трудоустройства безработных


В России нашли фальсифицированную красную икру от компаний-фантомов


В Ленобласти в результате взрыва газа рухнул трёхэтажный дом — такова легенда учений спасателей


Выборгским городским прокурором в суд направлено уголовное дело о покушении на незаконное пересечение Государственной границы РФ


            
            
2009-03-24 20:18:24











 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Пениках

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха