Копорье (фин. Kaprio) — посёлок в Ломоносовском районе Ленинградской области. Административный центр Копорского сельского поселения.
Численность населения на 2007 год - 1723 человек.
Копорье, или Копорие — древнерусский город в Новгородской земле, уездный центр в Водской пятине. Водское, ижорское, финское название: Kaprio (каприо).
Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.
В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич.
В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена.
После захвата шведами в 1581 году Копорье вновь перешло к России лишь по договору 1590 года.
Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции и было возвращено России уже только при Петре I в 1703 году.
В XVIII веке Копорье — уездный город Санкт-Петербургской губернии.
Во время Великой Отечественной войны советские войска оставили Копорскую крепость 1 сентября 1941 года, однако враг был остановлен в 7 км к северу у реки Воронка, где более чем на два года пролегла граница ораниенбаумского плацдарма. В январе 1944 года советские войска имитировали активность в районе Копорье, отвлекая сюда основные силы противника. Копорье было освобождено во второй половине января в ходе операции «Январский гром» под командованием И. Федюнинского.
Достопримечательности
Сохранились развалины крепости: стены (толщиной около 2 м) и четыре угловые башни (высотой около 20 м) — Северная, Южная (между ними — цитадель), Средняя и Наугольная (наиболее разрушена). В середине XX века в центре крепости была обнаружена полуразрушенная церковь Преображения. Этот небольшой по площади (10×14 м) каменный одноапсидный четырехстолпный храм был построен новгородскими мастерами в первой четверти XVI века. Также сохранились подземные ходы. Два подземных хода под Северной и Южной башнями крепости (ведут в казематы для пыток) и еще один ход за церковью, к реке.
Только с 2001 года в крепости функционирует музей.
Кроме крепости, в посёлке Копорье находятся погост, усадьба и усадебный парк XIX века, а также дом культуры, построенный в 70-х годах XX века.
От названия местности произошло название копорка или копорский чай, который получают из кипрея (кипрей) узколистного (иван-чая, Epilobium angustifolium). Здесь в период с XIII века до Первой Мировой войны из листьев иван-чая изготовляли ферментированный чай. Чай из кипрея узколистного прекрасно знали в Англии и других странах Европы, где его называли просто русским чаем. Повсеместное приготовление русского чая и экспорт его в Европу известны до появления китайского чая в XVII веке в России, поэтому нельзя согласиться с авторами, которые описывают копорский чай как суррогат чая или его фальсификат. В последние десятилетия усилиями энтузиастов в России популяризируется повседневное питие этого полезного душистого травяного чая.
В Ломоносовском районе Ленинградской области сотрудники полиции задержали иностранца, находящего в федеральном розыске за уклонение от уплаты алиментов.
В рамках рабочей поездки по Ломоносовскому району глава 47-го региона Александр Дрозденко посетил крепость Копорье и объявил о ее передаче в безвозмездное и бессрочное пользование областного Музейного агентства.
28 марта 2015 года из квартиры одного из домов в селе Копорье Ломоносовского района Ленинградской области с ножевым ранением живота в больницу был госпитализирован 34-летний мужчина.
Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы
государственной власти в Копорье