Зимой 1241 года литва и ливонцы совершили опустошительный набег на земли Водской пятины. В Копорском погосте ливонские рыцари построили деревянный замок, таким образом закрепившись на возвышенности, в 12 км. от морского берега.
Спустя год после победы князя Александра Ярославича на реке Ижоре, он во главе новгородского войска, состоявшего из дружины, отрядов ладожан, ижоры и карелы, пошел в поход на Копорье. "...И изверже град до основания, а самих немец избиша",- записал летописец о победе русского войска у стен Копорья. После битвы новгородцы на том же месте срубили малую пограничную крепость.
Это был единственный форпост, прикрывавший подступы к Новгороду с северо-запада. Возведение каменной порубежной крепости явилось большим событием для всей Северной Руси. Недаром крепость построили задолго до того, как каменные укрепления появились в самом Ноaвгороде.
Копорская крепость не один раз завоевывалась врагами и перестраивалась.
Последний раз ее осадил и взял у шведов, в результате длительной орудийной бомбардировки, сподвижник Петра Iфельдмаршал Борис Петрович Шереметев.