Лопухинка — посёлок в Ломоносовском районе Ленинградской области. Центр Лопухинского сельского поселения.
Численность населения на 2007 год — 1974 человека.
В посёлке находилась водолечебница, ранее являвшаяся усадебным домом. Вблизи посёлка находится уникальный памятник природы — Радоновые озёра.
Первые упоминания усадьбы Лопухинка относятся к XVIII веку, когда на месте деревни Сергиевская по межеванию 1747 года советнику Никите Лопухину из опального тогда рода Лопухиных принадлежит здешнее имение (первым владельцем считается его брат Пётр Лопухин). От фамилии Лопухиных берёт название деревня Лопухинка, а также речка Лопухинка, ранее носившая название Рудица.
Далее имение переходит из рук в руки, в 1780 здесь появляется полноценная усадьба, в 1794 имение принадлежит обер-секретарю сената И. Хмельницкому, а к XIX веку оказывается во владении Х. Ф. Геринга (1747−1821; Christian Gustav von Heering). Его сын, подполковник в отставке Павел Христианович Геринг, получив в наследство имение в 1833 году, сразу оценил возможности и местоположение местности (в т.ч. наличие радоновых источников) и занялся коренным переустройством усадьбы. К 1841 году здесь была не только прекрасная усадьба, но и настоящий курорт с сетью водолечебниц, который мог составить конкуренцию полюстровскому.
В этот период по заказу владельца Л. А. Серяковым выполняются гравированные на дереве виды усадьбы.
К 1885 году курорт приходит в упадок, однако имение остаётся родовым имением Герингов вплоть до 1917 года
На 1884 была заселена в основном ижорой.
Достопримечательности
Лопухинское радоновое озеро (гидрогеологический памятник природы)
Является памятником природы гидрогеологического типа местного значения. В верховьях долины родников построены две плотины, выше которых образовались два небольших искусственных озера (расстояние между ними — около 50 м, длина верхнего озера примерно 200 м, нижнего 550 м, ширина озер 40-60 м) с водой бирюзово-изумрудного цыета, питающееся родниками, вытекающими из трещиноватых ордовикскихизвестняков. Подземные воды, питающие родники залегают на глубине 10-15 м от поверхности. Их выходы в виде родников и ключей формируют исток реки Лопухинка. Эта вода традиционно считалась лечебной. Обогащение радоном трещинных вод известняков происходит за счет радиоактивных диктионемовых сланцев, обладающих повышенным содержанием урана.
В настоящее время вода родника не используется. Произведенные эманационным методом определения радона в воде источника дали концентрацию в 54 Бк/л. Площадь памятника природы — 16,0 кв. км.
В карьерах Лопухинки очень много окаменелостей Мелового периода. Трилобиты, трубки, вулканические камни просто торчат из обвалов стен карьера.
Сегодня, 22 сентября текущего года в девятом часу вечера стало известно о пожаре
который произошел в СНТ Красный Химик, Ломоносовского района Ленинградской области.
В Ломоносовском районе Ленинградской области очевидец заметил странные манипуляции со связанной девушкой, похожие на похищение, сообщили в правоохранительных органах.
Войсковая часть Росгвардии № 6821, базирующаяся в деревне Пеники Ломоносовского района Ленобласти, приобретет комплект стрельбищного оборудования для бронетранспортеров.
Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы
государственной власти в Лопухинке