Подарок царя-плотника

«Я отправила низложенного императора под предводительством Алексея Орлова, в сопровождении избранных офицеров и отряда надежных и смирных солдат, в уединенное, но очень приятное место, называемое Ропшей, пока приготовляли приличные комнаты в Шлиссельбурге и заготовляли для него лошадей на почтовых станциях, - писала Екатерина II своему фавориту Понятовскому, - Но Бог решил иначе: страх причинил ему диарею, которая продолжалась три дня и остановилась на четвертый. Он ужасно много пил в этот день. Он, впрочем, просил у меня только свою собаку, негра и скрипку; я послала ему эти три вещи. Геморроидальная колика возобновилась опять с воспалением в мозгу… …несмотря на помощь докторов, он скончался, прося лютеранского священника. Я боялась: не отравили ли его офицеры, и велела вскрыть тело, но не оказалось ни малейшего следа яда».

Низложенный Петр III был задушен в Ропше 6-го июля 1762 года, в царской резиденции, по своему статусу и великолепию не уступавшей Петродворцу и Стрельне.

Третья усадьба Петра I, которую он в 1710 г., при раздаче приближенным отвоеванных у шведов земель оставил себе, получила наименование «лечебной». Судьбу Ропши решила молва о целебных минеральных источниках, самый известный из которых звался Иордань.

Возвратившись в 1712 году из Карлсбада (ныне Карловы Вары), где он лечился на водах, Петр, изучив свойства местных родников и испытав их действие на себе, создал в Ропше первый российский курорт. Здесь же был возведен и один из охотничьих домов императора.

Название деревни «Ропша» происходит от собственного новгородского имени «Храпша» и упоминается в Новгородских писцовых книгах XVI века наряду с деревнями Кипень, Михайловское, Глядино, относящихся к Кипенскому погосту Водской пятины.

Первые поселения на Ропшинских высотах появились еще в глубокой древности, 5-6 тыс. лет назад, в эпоху неолита. Коренное население - прибалтийско-финские племена: чудь, водь, ижора, селились по берегам рек и занимались охотой и рыболовством. Но ильменские славяне, пришедшие сюда в VIII-IX веках, изменили облик этих мест, применяя подсечно-огневую форму земледелия и выжигая дремучие леса.

На высокородных сатрапов поместью везло всегда. Известно, что в 1478, когда эти земли входили в состав Московского государства, управлял ими князь Михаль Шматов. В XVI веке после захвата шведами, княжеская усадьба становится собственностью вассала шведского короля барона и генерала Гастфера.

Но самые темные и жуткие тайны Ропша хранит со времен князя-кесаря Ромодановского - создателя страшного Преображенского приказа – человека, от одного имени которого трепетала вся Россия.

Предание гласит, что при этом хозяине в Ропше рекой лилась кровь невинных. Ромодановский был человек нрава жестокого. У него дома, по рассказам, очевидцев, преступники содержались под караулом ручной медведицы. Карамзин писал: «Я видел глубокие ямы, где сидели несчастные; видел железные решетки в маленьких окнах, сквозь которые едва проходил воздух и свет».

Никто не смел въехать к Ромодановскому во двор. Сам Петр I оставлял свою одноколку у его ворот и никогда не садился с ним рядом в карете. В обществе все стояли перед князем-кесарем, а приходившие к нему, должны были, прежде поклона хозяину, осушить большой кубок простого вина (водки), приправленного перцем, подносимый на золотом блюде ручным медведем. Если кто отказывался, тому медведь «вцеплялся в волосы и раздирал платье».

Ромодановский придерживался старых обычаев, носил русский кафтан, отпускал большие усы, ел простые щи, буженину из баранины, пил столетние меды. На охоте свита князя доходила до пятисот человек. Именно Федор Ромодановский возводил государя-императора во все чины, являясь генералиссимусом всех потешных и регулярных войск.         Вот что писал про него в 1713 году сам Петр графу Апраксину: «С дедушком нашим, как с чортом вожуся, а не знаю, что делать. Бог знает какой человек! Он казнил множество воров и убийц, но видя, что злодеяния продолжаются, велел повесить за ребра двести преступников». Ромодановский был единственный в России человек, кого император российский письменно и устно именовал «величеством».

В 1714 году Петр I дарит Ропшу Ромодановскому, как известно, любившему брать пытошную работу «на дом».

Усадьба дворян Головкиных располагалась по соседству. Гавриил Иванович Головкин, удостоенный звания государственного канцлера за победу под Полтавой, получил в 1710 году от Петра I "дачу" - земельный надел рядом с Ропшей. Позднее дочь Федора Ромодановского была выдана замуж за сына Гавриила Головкина. На этой свадьбе Петр был шафером.

Накануне Ништадтского мира в "Походном журнале" государя 1720 года имеется такая запись: "Август в 1-й день. Поутру его величество изволил ездить верхом для осматривания вод, откуда провести в Питергофские пруды, в каскады и в фонтаны" и еще: "Август в 8-й день его величество и герцог Голстинский кушали в Ропчине у графа Головкина, пустили воду в канал к Питергофу и ехали по каналу до Питергофа; оной канал веден из речки Каваши и с Ропчинской мызы, за 20 верст от Питергофа". Известно, что в этих работах принимали участие сначала 900 человек, потом 1000, а в конце - 2000 человек. Петр I лично руководил строительством. Он привлек к проектированию водовода талантливого инженера-гидравлика Василия Туволкова.

Ропша. Дворец. Автор Дмитрий Вернидуб Ропша. Усадебная постройка. Автор Дмитрий Вернидуб

Водовод действует и поныне. Вот только усадьба в Ропше, позднее принадлежавшая и Елизавете, и Екатерине II, и графу Григорию Орлову, и Павлу I, купившему ее через подставное лицо - ювелира Лазарева в память о задушенном отце, лежит в руинах. Дворец, над которым в разное время трудились архитекторы В. Растрелли, А. Порта, Л. Руска, А.И.Резанов, по счастливой случайности уцелевший в годы Великой Отечественной войны, едва ли подлежит восстановлению. За последние два с половиной десятилетия великолепный ландшафтный парк, со сложной системой прудов, плотин и шлюзов – детище парковых архитекторов И.Энгельмана и Т. Грея, а также усадебный ансамбль пришли в полный упадок. Ропша попросту разворована. И только дубы – ровесники Петра Великого, да сидящие на них вороны знают, кто в этом виноват.

Народная молва связывает некогда происходившее и происходящее в Ропше с проклятием самого места. Говорят, что души несчастных, замученных князем-кесарем, не дают покоя этой земле, а высокородные особы, желающие связать свою судьбу с усадьбой, могут жестоко поплатиться. Достаточно вспомнить хотя бы последнего хозяина – Николая II, устроившего в Ропше охотничье-рыболовную резиденцию.

Впрочем, часть парка и водоемов сохранились именно благодаря рыбопитомнику НИИ речного и озерного рыбного хозяйства. Здесь, как и пару веков назад разводят форель, сига, карпа и, с разрешения администрации, принимают экскурсионные группы.  Если откуда-то и начинаться новой жизни имения, то уж лучше бы отсюда. Но пути господни неисповедимы. Кто знает, чего ждет Ропша… Может очередного деспота, чтобы возродиться?

Дмитрий Вернидуб
По заказу ООО "Социальная пропаганда" совместно с AllNW.ru


 
 
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха